Wie alles begann….
Wie alles begann….
Unsere Reisen haben uns schon oft ins südliche Afrika geführt. Dort haben wir nicht nur die zahlreichen Begegnungen mit den Menschen in positiver Erinnerung sondern auch kulinarische Erlebnisse. Besonders Südafrika ist eine absolute Fleischnation mit viel Tradition und Know-how im Umgang und der Zubereitung von Fleisch.
Eine Besonderheit dabei ist Biltong, eine Art Trockenfleisch. In Südafrika gibt es Biltong in jeder Fleischerei, in jedem Supermarkt, aber auch in zahlreichen Biltonggeschäften. Ich habe aber auch Südafrikaner kennengelernt, die Biltong selbst herstellen, und das hat mich inspiriert.
Bei jeder Reise haben wir uns mit vakuumiertem Biltong eingedeckt. Doch jeder dieser Vorräte gingen einmal zu Ende. Auf unseren Reisen habe ich jede Gelegenheit wahrgenommen Infos zur Herstellung von den „Profis“ zu bekommen. Der Wunsch meinen eigenen Biltong herzustellen ist dabei immer stärker geworden.
Ich denke die in Österreich zu bekommende Fleischqualität kann mit dem Fleisch in Südafrika mithalten. Die Gewürze, hauptsächlich Koriander, sind kein Problem und auch an hochwertigem Essig soll es in Österreich nicht scheitern.
Biltong ist ein bei Luft getrocknetes Fleisch. Die klimatischen Bedingungen in Südafrika unterscheiden sich von jenen in Österreich, doch erheblich. Dies war mein größtes Problem. Dies Lösung dazu ist mit gekommen als ich in einem Fleischmagazin von Reifeschränken, die es mittlerweile auch für den Hausgebrauch gibt, gelesen haben.
Ich habe mir daraufhin einen Reifeschrank mit einem eigenen Programm zur Biltongerzeugung gekauft und mit dem Projekt Biltong begonnen.
Mittlerweile kriege ich ihn auch schon ganz gut hin und ich hoffe, dass Verwandte, Freunde und Bekannte, die ich mit meinen Biltong beglückt habe, da nicht widersprechen.