Schwein Taktik
16444
page-template-default,page,page-id-16444,bridge-core-2.1.1,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-19.8,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-16556,elementor-page elementor-page-16444

Schwein Taktik

Rippchen

Das Projektstartet am Vorabend mit der Marinade

Du beginnst ca. 7  Stunden vor dem Verzehr.

Du grillst ca. 6 Stunden (ohne Einheizen).

Sportgerät: Keramikgrill

Brennmittel: Kohle (Hartholz)

Grillart: indirekt, mit einem Würfel Kirschholz zu Beginn

Grilltemperatur: 110 Grad

Kerntemperatur: n.a.

Schwierigkeit: III

Du brauchst:

(5-4-3-2-1) RUB

  • 5 EL Paprikapulver
  • 4 EL brauner Zucker
  • 3 EL grobe Meersalz
  • 2 EL Pfeffer
  • 1 EL Knoblauchpulver

und

  • 8 Bögen Rippchen
  • Senf oder Olivenöl als Klebemittel

und

ein Würfel Kirschholz zum Räuchern

und

eine Mischung aus Whiskey und Apfelcider (250 ml) zum Einpinseln

für 8 Personen

Am Vorabend werden die die Zutaten für den Rub vermischt. An den Rippchenbögen wird die Silberhaut entfernt bevor sie mit Senf oder Olivenöl (=Haftmittel) eingerieben werden. Der Rub wird beidseits auf den Rippchen verteilt. Dann in eine Behältnis schlichten, dieses abdecken und über Nacht im Kühlschrank lagern.

Man nehmen die Hähnchenstücke und ziehe ihnen die Haut ab bevor die Stücke in der Sauce gewendet werden. Dann kommen die Stücke in eine Schüssel und ab geht es für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank.

7 Stunden vor dem Verzehr die Ripps aus dem Kühlschrank holen bevor der Grill eingeheizt wird. Wenn die 110 Grad erreicht sind, wird das Räucherholz auf die Glut gelegt und die Ripps in Position gebracht. Ich verwende dazu einen Rippchenhalter, der eigentlich Mal ein Ikea Deckelhalter war. Er bietet Platz 6 Bögen unten gestreckter und 2 darauf platziert in eingerollter Form.

Dann wird die Temperatur noch ein Mal eingeregelt und sollte in den nächsten 6 Stunden konstant bei 110 Grad bleiben.

Nun heißte es warten, der Geruch der vom Grill ausgeht lässt dabei Vorfreude aufkomme. Das Nachschauen sollte sich nur auf das Thermometer beschränken, den Deckel sinnlos zu öffnen zeugt von schlechten Grillvermögen. „If  you are looking you are not cooking“

1  Stunde vor Grillende ist es dann erlaubt den Deckel zu öffnen, denn jetzt werden die schon schön braunen Ripps mit einem Gemisch aus Whiskey und Apfelcider eingepinselt. Das sollte noch 2 Mal wiederholt werden.

Nach 6 Stunden am Grill sind sie fertig und nach einer 10 minütigen Rast bereit genossen zu werden. Das Fleisch sollte zart und mürb sein und sich leicht vom Knochen lösen!

Schweinsfischerl

Du beginnst ca. 4 Stunden vor dem Verzehr.

Du grillst ca. 30 Minuten (ohne Einheizen).

Sportgerät: Keramikgrill

Brennmittel: Kohle

Grillart: anfangs indirekt, am Ende direkt

Grilltemperatur: indirekt 110 Grad, direkt 250 Grad

Kerntemperatur: 49 Grad am Ende der indirekten Grillphase

Schwierigkeit: III

Du brauchst:

2 Schweinsfischerl

  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ev.  Gewürzmischung

und

Alufolie und Backpapier

für 4 Personen

Die Schweinsfischer vom Fettstücken befreien und  mit Olivenöl einreiben. Dann mit Pfeffer, Salz und ev. sonstigen Gewürze würzen und für 2 Stunden kühlstellen.

Danach aus dem Kühlschrank nehmen und den Grill auf 110 Grad fürs indirekte Grillen vorbereiten. Unter Verwendung eines Grillthermometers die Fleisch mit einer Zieltemperatur von 49 Grad grillen und das Grillgut vom Rost nehmen

Nach dem Entfernen des Deflektorsteins die direkte Hitze auf 250 ansteigen lassen. Die Stücke auf allen Seiten kurz angrillen (2 bis 3 Minuten in Summe).

Die Stücke vom Grill nehmen und sie zuerst in Bankpapiere und dann in Alufolie einwickeln.  Mindestens 10 Minuten Ziehen lassen bevor die Stücke in 2 bis 3 cm starke Scheibengecuttet serviert werden.

Pulled Pork

Du beginnst ca. 4 Stunden vor dem Verzehr.

Du grillst ca. 30 Minuten (ohne Einheizen).

Sportgerät: Kugelgrill

Brennmittel: Briketts

Grillart: direkt

Grilltemperatur: 200 Grad

Kerntemperatur: n.a.

Schwierigkeit: III

Du brauchst:

  • 1 Schweinsschulter

für 6 Personen

Rezept folgt

Schweinebraten

Du beginnst ca. 4 Stunden vor dem Verzehr.

Du grillst ca. 30 Minuten (ohne Einheizen).

Sportgerät: Kugelgrill

Brennmittel: Briketts

Grillart: direkt

Grilltemperatur: 200 Grad

Kerntemperatur: n.a.

Schwierigkeit: III

Du brauchst:

  • 8 Hühnerkeulen
  • 200 ml Sojasauce
  • 120 ml Balsamico Essig
  • 80 g Zucker
  • etwas Ingwer
  • etwas Knoblauch

für 4 Personen

In einem Reindl werden Sojasauce, Balsamico Essig und Zucker zum köcheln gebracht bis sich die Menge auf die Hälfte reduziert hat. Dann wird der gehackte Inquer und der Knoblauch eingerührt und das Ganze muss nun einige Minuten abkühlen.

Man nehmen die Hähnchenstücke und ziehe ihnen die Haut ab bevor die Stücke in der Sauce gewendet werden. Dann kommen die Stücke in eine Schüssel und ab geht es für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank.

Bei direkter Hitze werden die Stücke unter ständigem wenden gerillt und  dabei regelmäßig mit dem Rest der Sauce eingepinselt.