Du beginnst ca. 75 Stunden vor dem Verzehr.
Du grillst ca. 20 bis 30 Minuten (ohne Einheizen).
Sportgerät: Keramikgrill (alternativ Gasgrill oder Backrohr mit Gasgrill)
Brennmittel: Kohle
Grillart: zuerst indirekt, am Ende direkt
Grilltemperatur: indirekt 110 Grad, direkt 250 Grad
Kerntemperatur: 49 Grad
Schwierigkeit: II
Du brauchst:
für 4 Personen
Die Steaks müssen aus dem Kühlschrank genommen werden um sich bei Zimmertemperatur akklimatisieren zu können (mindestens 1 Stunde).
Der Grill wird eingeheizt und mit dem Deflektorstein für indirektes Grillen auf 110 Grad gebracht. Jedes Stakt wird mit einem Thermometer versehen auf den Rost gestellt. Falls kein passender Keramikgriller verfügbar ist kann diese erste Phase auch im Backrohr (oder alternatives Sportgerät (z.B. Gasgrill) abgewickelt werden.
Nach dem die Kerntemperatur von 49 Grad erreicht ist, werden die Steaks beiseite gelegt bzw. aus dem Backrohr genommen. Das Setting wird auf direktes Grillen umgestellt (Deflektorstein kommet weg), bis die Temperatur 250 Grad oder mehr beträgt.
Ein dicker gusseiserner Rost mit dicken Stäben verbessert das Ergebnis und trägt zu einem ästhetischen Grillbild auf den Steaks bei. Die Steaks werden auf den Rost gelegt und 40 Sekunden angegrillt und dann um 45 Grad gedreht und weiter 40 Sekunden gegrillt. Nach dem Wenden wieder 40 plus 40 Sekunden grillen. Es sollte dann eine schönes Muster am Steaks sein .
Jetzt folgt die mindestens 15 minütige Ruhephase in einem abdeckbaren Gefäß.
Danach wird das Fleisch vom Knochen geschnitten und in 1 cm starke Stücke serviert. Gewürzt wird am Teller, ich empfehle dazu Indischen Zitronenpfeffer und grobes Meersalz.
Du beginnst ca. 4 Stunden vor dem Verzehr.
Du grillst ca. 30 Minuten (ohne Einheizen).
Sportgerät: Kugelgrill
Brennmittel: Briketts
Grillart: direkt
Grilltemperatur: 200 Grad
Kerntemperatur: n.a.
Schwierigkeit: III
Du brauchst:
Rezept folgt!
für 4 Personen
Rezept folgt
Du beginnst ca. 1 Stunden vor dem Verzehr.
Du grillst 6 bis 8 Minuten (ohne Einheizen).
Sportgerät: Keramikgrill
Brennmittel: Kohle
Grillart: direkt
Grilltemperatur: mindestens 250 Grad
Kerntemperatur: n.a.
Schwierigkeit: I
Du brauchst:
für 4 Personen
Das Flanksteak wird aus dem Kühlschrank genommen um sich bei Zimmertemperatur akklimatisieren zu können (mindestens 1 Stunde).
Das Steak wird bei direkter Hitze auf beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten gegrillt. Danach folgt eine mindesten 15 minütige Rast. Beim Aufschneiden ist besonders die Schnittrichtung quer zur Faser zu beachten, sonst wird das Fleisch wie ein Kaugummi! Die Schnittstärke beträgt max. 5mm.
Gewürzt wird am Teller mit Salz und Pfeffer.